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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もやしとニラのサッと煮

栄養士さんからの一言

もやしはビタミンCが豊富で食物繊維も多く含まれた栄養価の高い食材です。

調理時間 ~15分
エネルギー 30kcal
たんぱく質 : 4.2g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 4.9g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

もやし
100g
ニラ
10g
えのき
1/5パック
桜えび
2g

<A>

大さじ1(15g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4弱(0.6g)
淡口醤油
少々

作り方

  1. ① もやしは洗ってたっぷりの水につけてパリッとさせる。
  2. ② ニラとえのきは5cm程に切る。
  3. ③ 鍋に水気をきったもやしと②、桜えび、<A>を入れて蓋をする。
  4. ④ 中火で5分程蒸し煮にする。