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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

海藻とレンコンの中華風サラダ

栄養士さんからの一言

食物繊維がしっかり摂れる一品です!レンコンはサッとゆでて、歯ごたえを残しましょう。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 106kcal
たんぱく質 : 2.3g  / 脂質 : 5.2g  / 炭水化物 : 14.1g  / 食物繊維 : 3.1g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

わかめ(塩蔵)
10g
糸寒天
2g
レンコン
25g
きゅうり
25g
ホールコーン缶
10g
白すりごま
2g

<A>

濃口醤油
大さじ1/2(9g)
小さじ1(5g)
砂糖
大さじ1/2(4.5g)
ごま油
小さじ1(4g)

作り方

  1. ① わかめ(塩蔵)は水につけて塩を抜き、適当な長さに切る。
  2. ② 糸寒天も水で戻して、水気をきる。
  3. ③ きゅうりとレンコンはそれぞれ小さめの乱切りにし、レンコンはサッとゆでて水気をきる。
  4. ④ ボウルに<A>をあわせ、①②③とホールコーン、白すりごまを加えて和える。