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さつまいものレモン煮

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栄養士さんがおしえてくれた「糖尿病対策レシピ」

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さつまいものレモン煮

調理時間 ~30分

エネルギー 150kcal

たんぱく質 : 1.2g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 36.2g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.0g

栄養士さんから一言

ほんのりレモンの香りのさつまいもは、ほっくり和む味。カンタンにできて、食物繊維もしっかり摂れるおやつです。

(1人分)

さつまいも100g
砂糖大さじ1/2(4.5g)
レモン(くし切り)1/2枚分

作り方

① さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす(長時間さらすとビタミンCが流出するので注意)。

② 鍋に①のさつまいもを入れ、ひたひたの水と砂糖、レモンを加えて煮る。

③ 煮立ってきたら弱火にし、さつまいもにスッと竹串が通るくらいになったら火を止める。