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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンコンの海老はさみ焼き

栄養士さんからの一言

大根おろしでさっぱり、レンコンの歯ごたえで大満足の食べごたえ。よく噛んで食べましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 159kcal
たんぱく質 : 13.0g  / 脂質 : 4.3g  / 炭水化物 : 16.6g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

えび
3尾
小さじ1/2(2.5g)
白ねぎ
5g
大葉
2枚
レンコン
60g
片栗粉
少々
ごま油
小さじ1(4g)
大根おろし
50g
ぽん酢
適量

<A>

少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① えびは殻をむいて背わたを除き、酒をふってしばらくおく。
  2. ② ①の水気を軽く拭き、粗めにたたく。
  3. ③ ②にみじん切りにした白ねぎ、せん切りにした大葉、<A>を加えて混ぜる。
  4. ④ レンコンは5mm厚さの輪切りにし、片面に片栗粉をふる。
  5. ⑤ 片栗粉のついている面が内側になるように④で③をはさむ。
  6. ⑥ フライパンにごま油を熱し、強火で⑤の両面に焼き色をつけてから、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
  7. ⑦ 大根おろし、ぽん酢を添えていただく。