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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏レバーと砂肝のエスニック風

栄養士さんからの一言

エスニック風味にすると、鶏レバー特有の臭みが中和されて食べやすくなります。鶏レバーと砂肝の食感の違いをお楽しみください。

調理時間 ~30分 (血抜時間は除く)
エネルギー 251kcal
たんぱく質 : 15.5g  / 脂質 : 8.1g  / 炭水化物 : 28.1g  / 食物繊維 : 2.9g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

じゃがいも
50g
トマト
40g
鶏レバー
40g
砂肝(下処理済)
30g
オクラ
30g
片栗粉
大さじ1(9g)
サラダ油
小さじ1+1/2(6g)
にんにく(みじん切り)
1g
スイートチリソース
大さじ1(17g)

<A>

小さじ1(5g)
ナンプラー
小さじ1/2(3g)(無ければ濃口醤油)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
クミン
適宜

作り方

  1. ① 鶏レバーは筋や脂肪などを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. ② ①を30分程水に浸して血抜きをする。途中2、3回水を取り替える。血などが残っていれば、流水で洗い流す。
  3. ③ じゃがいもは1cm程度の半月切り、トマトはくし形切り。オクラは縦半分に切る。
  4. ④ 鶏レバーと砂肝を<A>に10分程度漬け込んだら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. ⑤ フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、④とじゃがいもを入れてよく焼く。
  6. ⑥ じゃがいもが透けてきたら、オクラも焼き、トマトも軽く焼き目がつくまで焼く(型崩れしない程度に)。
  7. ⑦ 全体に火が通ったら、それぞれ器に盛り、スイートチリソースをつけて食べる。