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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

じゅんさいの冷製ジュレおすまし

栄養士さんからの一言

ジュレの舌触りや、じゅんさいと生麩の食感などが楽しめるおすましです。早食い防止にもなります。

調理時間 ~15分 (固める時間除く)
エネルギー 45kcal
たんぱく質 : 5.0g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

じゅんさい
20g
生麩
20g
三つ葉
3g
粉ゼラチン
2g
大さじ1+1/3(20g)

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
少々

作り方

  1. ① 粉ゼラチンは水でふやかす。
  2. ② じゅんさいは軽く洗い、ザルにあげる。
  3. ③ 三つ葉は約2cm幅に切る。
  4. ④ <A>を沸かし、じゅんさい、生麩、三つ葉の軸の部分を入れ、①も入れる。
  5. ⑤ ゼラチンがだしと合わさったら火を止める。バットに流し粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ⑥ 固まったら、生麩に傷がつかないよう、フォークなどで粗めに崩して椀に盛り、三つ葉の葉をのせる。