大阪城南女子短期大学が全面協力!カロリーを気にせず食べられる低カロリースイーツレシピ特集

レシピ 城南女子短大について 糖尿病にまつわるお役立ちコラム

甘いものでも食べて一息つきたいけれどカロリーが高くて食べられない…そんな糖尿病患者の方に、大阪城南女子短期大学現代生活学科の皆さんが考案したおすすめの低カロリースイーツをご紹介!80キロカロリー(1単位)に収まるよう計算されているので安心して召し上がっていただけます。ご家庭で作れるものばかりなのでぜひチャレンジしてみては?

  • ヨーグルトゼリー
  • 三種の野菜ゼリー
  • さくさくブッセ
  • スポンジケーキ入りマシュマロ
  • ゆずのシフォンケーキ
  • いちごのシフォンケーキ
  • にんじんのシフォンケーキ
  • 和風ロールケーキ
  • ヘルシーみたらし団子
  • かぼちゃ餡団子
ヨーグルトゼリー

材料※6個分

A ヨーグルト 200g
パルスイート
(合成甘味料)
16g
豆乳 200g
ゼラチン 10g
B 野菜ジュース 120g
パルスイート
(合成甘味料)
5g
ゼラチン 10g

調理実習生のひとこと

  • 思ったより簡単につくれるのでおすすめです。
  • 野菜ジュースとヨーグルトが意外と合いますよ!

作り方

  • Aを作る
  • ゼラチンを5倍の水(50g)で戻し、鍋に豆乳を沸かしてパルスイートを溶かしたあと、①を入れて一度こし、少し冷ます。
  • ボウルにヨーグルトを入れ、②を少しずつ加える。少し冷やしてとろみがついたら、型に流す。
  • Bを作る
  • ゼラチンを5倍の水(30g)で戻し、②鍋に野菜ジュースを沸かしてパルスイートを溶かしたあと、①を入れて一度こし、少し冷まして荒熱をとる。
  • (A)の上に流し、冷やす。
三種の野菜ゼリー

材料※6個分

粉寒天 6g
パルスイート
(合成甘味料)
15g
熱湯 255ml
水飴 30g
野菜の裏ごし
かぼちゃ 10g
にんじん 10g
ブロッコリー 10g

調理実習生のひとこと

  • 泡立て器で混ぜるときはよく混ぜないと形が崩れちゃうので気をつけて…
  • ブロッコリー味は斬新です!ぜひ食べてみてください

作り方

  • ボウルに粉寒天とパルスイートを混ぜ合わせる。
  • 熱湯に①・水飴を入れ、泡立て器で混ぜる。
  • ボウルに各々の野菜の裏ごしを入れ、②を3等分にしてそれぞれに加える。
  • 荒熱をとり、型に流し入れ、冷たく冷やし固める。
さくさくブッセ

材料※8個分

2個分(100g)
ラカント
(合成甘味料)
30g
きび砂糖 50g
小麦粉 50g
ブルーベリージャム 42g

調理実習生のひとこと

  • 卵黄にメレンゲを入れすぎると、うまく混ざらなかったので要注意です
  • ラカントは思った以上に甘いです。これならカロリーオフでも十分甘みのあるお菓子がつくれると思いました

作り方

  • 卵黄にラカントを加え、もったりするまで泡立て器でまぜる。
  • 卵白をよく泡立て、きび砂糖を数回に分けて加え、メレンゲをつくる。
  • ①に②のメレンゲを約1/2加えて、軽く混ぜ合わせる。そこに小麦粉を加えてから残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。
  • オーブン皿にオーブンシートを敷き、丸口金1.2cmの絞り袋で生地を16等分に絞りだす。表面に粉砂糖をふりかける。※粉砂糖は混ぜ込まないこと。少量でも甘く感じます。
  • 180度のオーブンで10〜15分焼く。
  • 2枚1組でジャムを塗り、サンドしてできあがり。
スポンジケーキ入りマシュマロ

材料※プリン型で作った場合、9個分

粉ゼラチン 7.5g
75g
砂糖 65g
卵白 1個分(39g)
砂糖 15g
水飴 10g
市販のスポンジ 60g
ジャム 50g

調理実習生のひとこと

  • 湯煎のタイミングが遅れて、温まりすぎてマシュマロが溶けちゃいました(笑)皆さんは気をつけてくださいね〜

作り方

  • 粉ゼラチンを冷水に加え、10〜15分置く。
  • ①を湯煎で溶かし、水飴・砂糖(65g)を加える。
  • 卵白を泡立て、砂糖(15g)を加え、②の少し熱めのゼラチン液を少しずつ加える。泡立ったら、生地を絞り袋に入れる。
  • プリン型より一回り小さく型抜きしたスポンジにジャムを塗り、プリン型の中心に入れる。型いっぱいに生地を絞り、冷蔵庫で冷やして固まったら型から外す。
ゆずのシフォンケーキ

材料※1台分

卵黄3個 60g
マービー 30g
卵白 3個 105g
マービー 30g
26g
ゆず果汁 19g
ゆずの皮 1/5個(5g)
薄力粉 56g
ベーキングパウダー 1.3g(小1/3)

調理実習生のひとこと

  • ゆずの皮をむくのが大変だったけど、ゆずソースがいいアクセントになってておいしかったです!

作り方

  • 卵黄にマービーを加え、ハンドミキサーで泡立て、水・ゆず果汁・おろしたゆずの皮を加える。※ゆず果汁は、皮をおろしてからしぼるとよい。ゆず果汁が足りない場合は市販のレモン汁を加えてもOK。
  • 別ボウルに卵白を入れ、マービーを加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。卵白のかたまりがツンと立つまで泡立てるのが目安。
  • ①の卵黄に②の卵白半量を加え混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい、さっくりと混ぜ合わせ、残りの卵白を泡がつぶれないように混ぜる。
  • シフォン型に流し入れ、170度で約25分焼く。焼き上がったら型ごとひっくり返し、冷めてから、型から取り出す。
  • ゆずの皮をむき、ワタを軽く取り除く。
  • 鍋にゆずの皮と水を入れ、沸騰すればザルに入れて水にさらし、再び水を入れて沸騰させ、水にさらす。※味見して苦すぎるようだったら、水にさらす。
  • 水気を取り、細く刻み、耐熱ポールに水・パルスイートとともに入れ、電子レンジで軽くトロミが出るくらいまで煮つめ、ソースにする。
いちごのシフォンケーキ

材料※1台分

卵黄3個 60g
マービー 30g
卵白 3個 105g
マービー 30g
冷凍いちご 75g
薄力粉 56g
ベーキング
パウダー
1.3g
(小1/3)

調理実習生のひとこと

  • いちごの甘酸っぱさがシフォンケーキととても合います!甘すぎず、さっぱりしてておすすめです

作り方

  • 卵黄にマービーを加え、ハンドミキサーで泡立て、おろしがねでおろした冷凍いちごを加える。※冷凍していると、おろすのが簡単。
  • 別ボウルに卵白を入れ、マービーを加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。卵白のかたまりがツンと立つまで泡立てるのが目安。
  • ①の卵黄に②の卵白半量を加え混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい、さっくりと混ぜ合わせ、残りの卵白を泡がつぶれないように混ぜる。
  • シフォン型に流し入れ、170度で約25分焼く。焼き上がったら型ごとひっくり返し、冷めてから、型から取り出す。耐熱ボウルにいちご・パルスイートを入れ、電子レンジで軽くトロミが出るくらいまで加熱し、レモン汁を加え、ソースにする。
にんじんのシフォンケーキ

材料※1台分

卵黄2個 120g
卵白 2個
(70g)
マービー 50g
26g
植物オイル
※サラダ油でOK
20g
にんじん 75g
シナモン
バニラオイル
薄力粉 56g
ベーキング
パウダー
1.3g
(小1/3)

調理実習生のひとこと

  • 焼き上がりのときの香りが最高です。にんじんが苦手でもきっとおいしく食べられますよ!

作り方

  • 卵黄に半量のマービーを加え、ハンドミキサーで泡立て、油・水・おろしたにんじんを加える。油が混ざったらおろし汁を入れる。
  • 別ボウルに卵白を入れ、マービーを加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。卵白のかたまりがツンと立つまで泡立てるのが目安。
  • ①の卵黄に②の卵白半量を加え混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい、さっくりと混ぜ合わせ、残りの卵白を泡がつぶれないように混ぜる。
  • シフォン型に流し入れ、170度で約25分焼く。焼き上がったら型ごとひっくり返し、冷めてから、型から取り出す。
和風ロールケーキ

材料※1台分

卵黄2個 120g
卵白 2個(50g)
砂糖 40g
はちみつ 5g
スキムミルク 1g
10g
リ・ファリーヌ
(米粉)
35g
緑茶パウダー 5g
無塩バター 10g
粒あん缶 100g
小豆 20g
パルスイート 9g

調理実習生のひとこと

  • 餡の甘みが程よくておいしかったです。ロールケーキは巻くときが一番緊張しますね(笑)

作り方

  • 餡は前日に作っておき、冷ましてなじませておき、ボウルに卵・卵白をほぐしたところに砂糖をあわせ、湯煎しながらしっかりと泡立てる。
  • はちみつ、水で溶いたスキムミルクを加えて混ぜ、リ・ファリーヌ、緑茶バウダーを合わせたものをふるいながら加え、さっくりと混ぜ、溶かして無塩バターを加える。
  • オーブンシートを敷いたオーブン皿に平らに生地を流し、底をトントンと軽くたたいて空気を抜いてから、180度で約10分焼く。
  • 焼き上がれば紙を外し、冷ます。冷めたらパルスイートでつくったシロップをはけで塗り、餡をヘラで伸ばしてロール状に巻く。※パルスイートのシロップは冷めると結晶化するので、使用時に再加熱する。
ヘルシーみたらし団子

材料※団子20個分

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
たれ
マービー 小1
(3.5g)
濃口醤油 12g
片栗粉 3g

調理実習生のひとこと

  • あんまり豆腐の味が主張していないので、普通の白玉団子と同様の感覚で食べられました。団子にしては若干なめらかになった感じがします

作り方

  • ボウルに白玉粉、豆腐を合わせ、豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで手で混ぜる。
  • 生地を20等分にし、団子に丸める。
  • 沸騰した湯に団子を入れ、浮き上がってきてからさらに1分ほどゆでる。沈んだままの団子は鍋底にくっついていることがあるので箸ではがす。ゆで終わったらザルで水をきってぬめりをとる。
  • 団子を3個ずつ串に刺し、網またはテフロン加工のフライパンで焼き目を付け、タレの調味料を鍋に合わせて、ダマにならないようよく混ぜながら沸騰させて、焼けた団子にかける。
かぼちゃ餡団子

材料※団子20個分

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
かぼちゃ 40g
マービー 5g

調理実習生のひとこと

  • 卵黄にメレンゲを入れすぎると、うまく混ざらなかったので要注意です
  • ラカントは思った以上に甘いです。これならカロリーオフでも十分甘みのあるお菓子がつくれると思いました

作り方

  • ボウルに白玉粉、豆腐を合わせ、豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで手で混ぜる。
  • 生地を20等分にし、団子に丸める。
  • 沸騰した湯に団子を入れ、浮き上がってきてからさらに1分ほどゆでる。沈んだままの団子は鍋底にくっついていることがあるので箸ではがす。ゆで終わったらザルで水をきってぬめりをとる。
  • かぼちゃを柔らかく蒸し(電子レンジも可)なめらかになるまでつぶし、マービーを加え、水で硬さを調節し、団子にかける。 ※かぼちゃ自体に甘みがある場合はマービーは減らしてもOK。

大阪城南女子短期大学についてwebsite

幼児教育や福祉、調理・製菓のスペシャリストを排出

大阪市東住吉区にキャンパスを構え、幼児教育や福祉、調理、製菓、ビジネスなどの分野で活躍できる人材を育てる女子短期大学。現場に出てすぐに役立つ能力を育てるため、実習を重視。就職サポートに注力しているほか、社会人に欠かせない礼儀作法の教育も重視しています。