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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

こんにゃくのピリ辛煮

栄養士さんからの一言

ごま油の香りプラス唐辛子がピリッと効いて、低カロリーでも満足できる一品です。主菜には油を控えたあっさりしたメニューを選びましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 86kcal
たんぱく質 : 1.5g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 13.6g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 2.6g

材料(1人分)

こんにゃく
100g
唐辛子
適量
サラダ油
小さじ1/2(2g)
ごま油
少々

<A>

小さじ2(10g)
濃口醤油
大さじ1(18g)
砂糖
大さじ1(9g)

作り方

  1. ① こんにゃくを適当な大きさに手でちぎり、熱湯でゆでたらザルにあげて水気をきる。
  2. ② 唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱してこんにゃくを炒める。
  4. ④ <A>と唐辛子を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。最後にごま油を加え火を止める。