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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草とえのきのぽん酢和え

栄養士さんからの一言

味つけは、ぽん酢だけなのでとても簡単!ゆでて、切って、和えるだけ。

調理時間 ~15分
エネルギー 27kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 5.6g  / 食物繊維 : 3.1g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ほうれん草
1/3把(70g)
えのき
1/3パック
ぽん酢
小さじ2

作り方

  1. ① ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水気を絞って長さ4cmに切る。
  2. ② えのきはゆでて、半分に切る。
  3. ③ ①と②をボウルに入れて混ぜ合わせ、ぽん酢で和える。