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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もやしとささみのゆかり和え

栄養士さんからの一言

もやしのシャキシャキ感がなくならないように、手早く調理しましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 51kcal
たんぱく質 : 9.0g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 3.4g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

もやし
100g
ピーマン
10g
ささみ
30g
小さじ1/3(1.7g)

<A>

ゆかり
2g
淡口醤油
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① もやしは水で洗い、軽く水気をきる。
  2. ② ピーマンはヘタと種を除いて、せん切りにする。
  3. ③ ささみは耐熱容器に入れて酒をふって、ふんわりラップをし、電子レンジで約1分加熱して火を通す。
  4. ④ 鍋にもやしとピーマンを入れてから煎りし、透明感が出たら取り出す。
  5. ⑤ 割いたささみと④を<A>で和える。