フィッシュチャウダー
栄養士さんからの一言 | スキムミルクは牛乳の脂肪分を除いたもの。たんぱく質やカルシウムはしっかり摂れるのに低カロリー! |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 158kcal |
たんぱく質 : 14.9g / 脂質 : 0.9g / 炭水化物 : 22.6g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
鱈
1/2切れ(50g)
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しめじ
1/3パック
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にんじん
30g
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じゃがいも
50g
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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粉チーズ
小さじ1/2(1g)
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ドライパセリ
少量
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ガーリックパウダー
適宜
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<A>
酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<B>
水
3/4カップ(150ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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<C>
小麦粉
大さじ1/2(4.5g)
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スキムミルク
小さじ5(10g)
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水
1/4カップ(50ml)
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作り方
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① 鱈は一口大に切り、<A>をふってしばらくおく。 -
② しめじは石づきを除き小房にわける。にんじん、じゃがいもはそれぞれ半月切りにして、じゃがいもは水につけておく。 -
③ 鍋に<B>とにんじん、じゃがいもを加えて、火が通るまで煮る。 -
④ <C>をあわせて溶かし、③に加える。 -
⑤ 水気をふいた鱈としめじを入れて2~3分程煮て、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。 -
⑥ 器によそい、粉チーズ、パセリをふる。お好みでガーリックパウダーをふる。