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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

水菜とエリンギのみそ汁

栄養士さんからの一言

水菜は歯ごたえを残すため、火を通しすぎないようにしましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 38kcal
たんぱく質 : 3.9g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 7.2g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

水菜
30g
エリンギ
中1本
だし
3/4カップ(150ml)
みそ
大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ① 水菜とエリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ② 鍋にだしを沸かして、エリンギを入れる。
  3. ③ 火が通ったら、みそを溶いて水菜を入れる。