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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏と大根のピリ辛煮

栄養士さんからの一言

鶏の旨味をたっぷり含んだ、とろけるようなやわらか大根。減塩のために煮汁は残しましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 170kcal
たんぱく質 : 17.1g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 13.4g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
80g
大根
200g
にんにく
1/4かけ
サラダ油
小さじ1/4(1g)

<A>

鶏がらスープの素
3/4カップ(150ml)
大さじ1/2(7.5g)

<B>

濃口醤油
大さじ1/2(9g)
砂糖
小さじ1(3g)
豆板醤
小さじ1/4(1g)

作り方

  1. ① 鶏肉は食べやすい大きさに、大根は乱切りにする。
  2. ② 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
  3. ③ 鶏肉の色が変わってきたら、大根、にんにく、<A>を加えて約10分煮る。
  4. ④ 大根がやわらかくなったら、<B>を加えてさらに煮込む。煮汁が1/3程度になったら完成。