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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ゴーヤのみそ炒め

栄養士さんからの一言

みそ炒めならゴーヤの苦味が気になりません。冷めても美味しいレシピです。

調理時間 ~15分
エネルギー 62kcal
たんぱく質 : 2.2g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 7.3g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ゴーヤ
1/3本(ワタ付き70g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
かつお節
1g

<A>

小さじ1(5g)
みそ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① <A>の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. ② ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどでワタをとって厚さ3mmほどに切る。
  3. ③ ②を塩(分量外)でもんで熱湯でさっとゆでておく。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったゴーヤ、①、かつお節を加えて炒める。