基本のだし巻き玉子
栄養士さんからの一言 | 大根おろしを添えても美味しい玉子焼きは、覚えておきたい基本のおかず。(できあがりと作り方の写真は、3人分の分量です) |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 98kcal |
たんぱく質 : 6.2g / 脂質 : 7.2g / 炭水化物 : 1.2g / 食物繊維 : 0.0g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
卵
1個
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
だし
大さじ1(15g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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作り方
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① 卵をほぐして<A>を加えて混ぜる。 -
② 玉子焼き器に分量の半分の油を熱し、①を半分量入れる。 -
③ 固まってきたら玉子焼き器の端からはがし、奥から手前にクルクル巻く。 -
④ ③を玉子焼き器の奥に滑らせ、残りの油をしき、残りの①を入れて③と同様にして巻く。