ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

まぐろのにんにくトマトソテー

栄養士さんからの一言

マグロの赤身は低カロリー!ソースには野菜を入れてボリューム満点の一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 173kcal
たんぱく質 : 20.3g  / 脂質 : 5.4g  / 炭水化物 : 11.2g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

マグロ(赤身)
70g
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
30g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
少々
こしょう
少々

<A>

ホールトマト缶
1/4缶(100g)
玉ねぎ
15g
レモン汁
大さじ1/2
にんにく
1/4かけ
唐辛子
1/4本(種を除く)
顆粒コンソメ
小さじ1/4(0.75g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① マグロに塩、こしょうをふる。
  2. ② ピーマン、玉ねぎはせん切りにする。
  3. ③ <A>をミキサーにかけて混ぜ、ソースを作る。
  4. ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼く。
  5. ⑤ ②もフライパンに入れて炒める。
  6. ⑥ ③も入れて、中火で1~2分煮る。
  7. ⑦ マグロを取り出し、ソースのみをさらに1分程加熱する。
  8. ⑧ 食べやすい大きさに切ったマグロを皿に盛り、上から⑦をかける。