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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸し豚キャベツ

栄養士さんからの一言

お手軽なのに肉と野菜の旨味がたっぷりの豪華なひと皿!火加減は強すぎないように気をつけて。

調理時間 ~30分
エネルギー 149kcal
たんぱく質 : 17.9g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 7.7g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 1.0g (※塩分は、ぽん酢を2/3量使用した場合)

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り)
70g
キャベツ
80g
もやし
50g
大さじ1(15g)
青ねぎ(小口切り)
少々
ぽん酢
大さじ1(15g)

作り方

  1. ① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ② 鍋にもやし、キャベツ、豚肉の順に重ねる。
  3. ③ 酒をふり、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
  4. ④ 器に盛り、青ねぎをのせる。ぽん酢をつけていただく。