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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

そうめんの冷製パスタ風

栄養士さんからの一言

夏の定番のそうめんをひと工夫!手が込んでいるように見えて、実はとっても簡単です。

調理時間 ~60分 (漬け時間含む)
エネルギー 460kcal
たんぱく質 : 15.6g  / 脂質 : 12.4g  / 炭水化物 : 67.8g  / 食物繊維 : 3.5g  / 塩分 : 3.5g

材料(1人分)

そうめん
1.5束(75g)
なす
40g
トマト
40g
オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
大葉
3枚
温泉卵
1個

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
みりん
大さじ1(18g)
濃口醤油
大さじ1(18g)

作り方

  1. ① トマトとなすを1cm角に切る。なすは水につける。
  2. ② フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトと水気を拭いたなすを入れて塩をしてサッと炒める。
  3. ③ ボウルに<A>をあわせて②を漬け、冷蔵庫で冷やす。
  4. ④ そうめんはゆでて、冷水にとる。
  5. ⑤ 大葉はせん切りにする。
  6. ⑥ ③に④をあわせて、味をなじませる。
  7. ⑦ ⑥を皿に盛り、⑤と温泉卵をのせる。