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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タコと切干大根のエスニック炒め

栄養士さんからの一言

和食イメージの強い切干大根を、タコと炒めてエスニック料理に!意外にもナンプラーとよく合います。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 127kcal
たんぱく質 : 15.0g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 11.1g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 1.7g

材料(1人分)

ゆでタコ足
60g
切干大根
15g
水菜
10g
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
0.5g
唐辛子(輪切り)
少量

<A>

ナンプラー
大さじ1(6g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① タコはそぎ切りにする。
  2. ② 切干大根は水で戻して食べやすい長さに切る。
  3. ③ 水菜は4㎝程の長さに切る。
  4. ④ フライパンにごま油を入れ、にんにくと唐辛子を加えて火にかける。香りがたってきたら、タコを入れ、さらに切干大根、水菜の順に加えて炒める。
  5. ⑤ 全体に火が通ったら<A>で調味する。