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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ミニトマトのコンポート

栄養士さんからの一言

デザートも、ミニトマトを使えば低カロリー。ただし、砂糖の量は守ってください。

調理時間 ~30分
エネルギー 41kcal (1人分)
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 9.7g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.0g (すべて1人分)

材料(4人分)※4人分くらいが作りやすい量です。

ミニトマト
20個
ミント(飾り用)
適宜

<A>

1カップ(200ml)
砂糖
大さじ3(27g)
赤ワイン
小さじ4(20g)
レモン(輪切り)
1枚

作り方

  1. ① ミニトマトはヘタをとり、熱湯にさっとくぐらせる。
  2. ② ①を冷水にとり、皮をむく。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて煮立たせ、火を止めてからミニトマトを加える。
  4. ④ 粗熱がとれたらレモンを除いて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やしておく。