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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼きはんぺんのサラダ

栄養士さんからの一言

はんぺんは低脂質で低カロリー。ゴロっと入れたはんぺんの存在感で、いつものサラダも満腹感UP!

調理時間 ~15分
エネルギー 64kcal
たんぱく質 : 4.4g  / 脂質 : 1.5g  / 炭水化物 : 9.4g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

はんぺん
1/2枚(30g)
かいわれ
30g
玉ねぎ
20g
トマト
40g
黄パプリカ
10g
淡口醤油
小さじ1/2(3g)

<A>

レモン汁
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1/4(1g)
少々

作り方

  1. ① はんぺんは1.5cm角に切り、淡口醤油を塗る。
  2. ② グリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. ③ かいわれは根元を切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. ④ トマトは1cm角のさいの目切りに、黄パプリカはみじん切りにする。
  5. ⑤ <A>をあわせてドレッシングを作り、①~③と和える。