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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

中華オニオンスープ

栄養士さんからの一言

しいたけの旨味と玉ねぎの甘味がたっぷりのスープです。お好みで粉山椒をふると、味のアクセントになります。

調理時間 ~15分
エネルギー 29kcal
たんぱく質 : 1.3g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 7.4g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

玉ねぎ
50g
干ししいたけ
1枚
めんつゆ(ストレート)
小さじ1(5g)
粉山椒
適宜

<A>

干ししいたけの戻し汁
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)
鶏がらスープの素
小さじ3/5(1.5g)
少々

作り方

  1. ① 玉ねぎは薄切りにし、めんつゆと共に耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
  2. ② 水で戻した干ししいたけをせん切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて火にかけて沸いたら、①②を入れて一煮立ちさせる。