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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

冷しゃぶ サラダ風

栄養士さんからの一言

たっぷりの野菜と一緒に食べると満足感もUP!さっぱりと食べやすい一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 138kcal
たんぱく質 : 15.9g  / 脂質 : 5.6g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

豚ロース肉(赤身)
60g
もやし
30g
きゅうり
30g
サニーレタス
60g
ミニトマト
2個

<A>

濃口醤油
小さじ1(5g)
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
レモン汁
小さじ1/3(1.7g)
ラー油
適宜

作り方

  1. ① 豚肉は一口大に切ってゆでる。火が通ったら氷水にとって冷まし、水気を拭き取る。
  2. ② もやしは根をとり、フライパンに入れて中火にかけ、乾煎りするように炒める。
  3. ③ きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
  4. ④ ボウルに<A>をあわせてから、①~③を入れて和え、サニーレタスとミニトマトを添えた皿に盛る。