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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

野菜たっぷりブイヤベース

栄養士さんからの一言

野菜の食物繊維をたくさん摂って、血糖値の上昇を緩やかにしましょう。

調理時間 ~30分 (砂抜き時間除く)
エネルギー 151kcal
たんぱく質 : 12.9g  / 脂質 : 4.7g  / 炭水化物 : 15.2g  / 食物繊維 : 4.2g  / 塩分 : 1.9g

材料(1人分)

40g
あさり(殻つき)
50g
ホールトマト缶
50g
白菜
40g
じゃがいも
30g
ブロッコリー
30g
玉ねぎ
30g
しめじ
20g
干しえび
1g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
にんにく(みじん切り)
少々
ドライパセリ
少々

<A>

1/2カップ(100ml)
白ワイン
小さじ1(5g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをした後、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  2. ② 鱈、白菜、じゃがいも、ブロッコリーは一口大に切る。
  3. ③ しめじは石づきを除き、小房にわける。
  4. ④ 玉ねぎはみじん切りにする。
  5. ⑤ 鍋にオリーブオイルを熱し、④とにんにくを炒めて香りが出たら、①、白菜の葉以外の②、洗った干しえびを入れ軽く炒め、潰したホールトマトと<A>を加えて煮る。
  6. ⑥ あさりの口が開き、全体に火が通ったら白菜の葉と③を入れひと煮立ちさせる。
  7. ⑦ 器に盛り、ドライパセリをふる。