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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみときゅうりの香り和え

栄養士さんからの一言

大葉とみょうががさわやか!ささみは中心までしっかり火が通るよう、様子みながら加熱してください。

調理時間 ~15分
エネルギー 64kcal
たんぱく質 : 8.0g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

ささみ
30g
小さじ1/2(2.5g)
きゅうり
小1/2本
みょうが
1/4個
大葉
1枚
梅干し
中1個

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。火が通ったら温かいうちに細かく割いておく。
  2. ② きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩少々(分量外)でかるく揉み、水気がでたら拭き取っておく。
  3. ③ みょうがは斜め薄切りにし、大葉はせん切りにする。梅干しは種を取って包丁で細かく叩く。
  4. ④ ボウルに①~③の材料を入れて、<A>で和える。