ニラとあさりのレンジ和え
栄養士さんからの一言 | 電子レンジを使った簡単レシピ。あさりの旨味で、調味料が少なくても美味しく仕上がります。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 56kcal |
たんぱく質 : 7.5g / 脂質 : 1.5g / 炭水化物 : 2.7g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ニラ
20g
|
もやし
30g
|
あさり(水煮缶)
30g(缶汁込み)
|
酒
小さじ1/2(2.5g)
|
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
|
白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
|
作り方
-
① ニラは4cm長さに切る。 -
② 耐熱ボウルに白すりごま以外の材料を入れて全体をざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。 -
③ ②に白すりごまをふり入れ、全体を混ぜる。