新ごぼうと揚げのおかか炒め
栄養士さんからの一言 | 春先から初夏に出回る新ごぼうは、柔らかく香りが高いのが特長!ごぼうは皮に近い部分に栄養も香りも多く含まれています。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 99kcal |
たんぱく質 : 4.4g / 脂質 : 5.4g / 炭水化物 : 8.5g / 食物繊維 : 3.0g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
新ごぼう
50g
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油揚げ
10g
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かつお節
1.5g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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だし
1/4カップ(50ml)
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作り方
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① 新ごぼうはよく洗って泥を落とし、5cm長さに切って麺棒などでたたく。 -
② 油揚げは油抜きをしてから、1cm幅に切る。 -
③ 鍋に油を熱し、①②を炒める。 -
④ 全体に油がまわったら、かつお節を加えて、さらに炒める。 -
⑤ ④に<A>を入れて炒りつける。