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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

新ごぼうと揚げのおかか炒め

栄養士さんからの一言

春先から初夏に出回る新ごぼうは、柔らかく香りが高いのが特長!ごぼうは皮に近い部分に栄養も香りも多く含まれています。

調理時間 ~15分
エネルギー 99kcal
たんぱく質 : 4.4g  / 脂質 : 5.4g  / 炭水化物 : 8.5g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

新ごぼう
50g
油揚げ
10g
かつお節
1.5g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
だし
1/4カップ(50ml)

作り方

  1. ① 新ごぼうはよく洗って泥を落とし、5cm長さに切って麺棒などでたたく。
  2. ② 油揚げは油抜きをしてから、1cm幅に切る。
  3. ③ 鍋に油を熱し、①②を炒める。
  4. ④ 全体に油がまわったら、かつお節を加えて、さらに炒める。
  5. ⑤ ④に<A>を入れて炒りつける。