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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

れんこんとスナップえんどうの温サラダ

栄養士さんからの一言

カレー粉とプレーンヨーグルトを使ってマヨネーズの分量を減らすと、塩分と脂質がカットできます。

調理時間 ~15分
エネルギー 52kcal
たんぱく質 : 1.8g  / 脂質 : 1.7g  / 炭水化物 : 8.2g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

レンコン
30g
スナップえんどう
3本

<A>

プレーンヨーグルト
小さじ1(5g)
マヨネーズ
小さじ1/2(2g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
カレー粉
小さじ1/6(0.2g)

作り方

  1. ① れんこんは皮をむいて5mm程度の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にして、酢水(分量外)につけた後さっとゆでる。
  2. ② スナップえんどうはスジを取って、歯ごたえが残るようにゆで、半分に切る。
  3. ③ 水気をきった①と②を、混ぜ合わせた<A>で和える。