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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

まぐろのコンソメ煮

栄養士さんからの一言

DHAやEPAを豊富に含むマグロは、煮ると鶏肉のような食感になって食べごたえもUPします。

調理時間 ~15分
エネルギー 127kcal
たんぱく質 : 17.3g  / 脂質 : 1.0g  / 炭水化物 : 9.0g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

マグロ(赤身)
60g
白ねぎ
30g
水菜
30g
にんじん
20g
玉ねぎ
20g
生姜(せん切り)
5g
少々
粗挽き黒こしょう
少々

<A>

顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
大さじ1(15g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
3/4カップ(150ml)

作り方

  1. ① マグロは適当な大きさに切り、さっと熱湯をかける。
  2. ② 白ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは太めのせん切りにする。
  3. ③ 鍋に<A>と生姜(せん切り)を入れて火にかけ、沸いたら②を入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. ④ ①を入れて火が通ったら、4cm程の長さに切った水菜を入れて、塩、粗挽き黒こしょうで調味する。