まぐろのコンソメ煮
栄養士さんからの一言 | DHAやEPAを豊富に含むマグロは、煮ると鶏肉のような食感になって食べごたえもUPします。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 127kcal |
たんぱく質 : 17.3g / 脂質 : 1.0g / 炭水化物 : 9.0g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
マグロ(赤身)
60g
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白ねぎ
30g
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水菜
30g
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にんじん
20g
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玉ねぎ
20g
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生姜(せん切り)
5g
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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<A>
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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酒
大さじ1(15g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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水
3/4カップ(150ml)
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作り方
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① マグロは適当な大きさに切り、さっと熱湯をかける。 -
② 白ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは太めのせん切りにする。 -
③ 鍋に<A>と生姜(せん切り)を入れて火にかけ、沸いたら②を入れてやわらかくなるまで煮る。 -
④ ①を入れて火が通ったら、4cm程の長さに切った水菜を入れて、塩、粗挽き黒こしょうで調味する。