水切りヨーグルトのグレープフルーツソースがけ
栄養士さんからの一言 | ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのような食感に!グレープフルーツのほのかな苦味とヨーグルトのまろやかさが絶妙です。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 118kcal (1人分) |
たんぱく質 : 6.0g / 脂質 : 4.6g / 炭水化物 : 26.8g / 食物繊維 : 0.4g / 塩分 : 0.2g (すべて1人分) |
材料(3人分)※3人分が作りやすい分量です。
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
|
グレープフルーツ
1個(果肉200g)
|
ラカント
大さじ3(39g)
|
レモン汁
小さじ1(5g)
|
ミント(飾り用)
適宜
|
作り方
-
① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。 -
② ラップをかけ半日以上冷蔵庫に入れて水切りする。 -
③ グレープフルーツは皮をむいて、小さめの角切りにする(カットフルーツを使用しても良い)。 -
④ 鍋に③を入れてラカントとレモン汁を加え、全体をざっくり混ぜる。 -
⑤ 中火で5~7分柔らかくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やす。 -
⑥ 器に②を盛り、⑤をのせる。お好みでミントの葉を飾る。