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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

水切りヨーグルトのグレープフルーツソースがけ

栄養士さんからの一言

ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのような食感に!グレープフルーツのほのかな苦味とヨーグルトのまろやかさが絶妙です。

調理時間 ~30分 (冷やし時間除く)
エネルギー 118kcal (1人分)
たんぱく質 : 6.0g  / 脂質 : 4.6g  / 炭水化物 : 26.8g  / 食物繊維 : 0.4g  / 塩分 : 0.2g (すべて1人分)

材料(3人分)※3人分が作りやすい分量です。

プレーンヨーグルト
1パック(450g)
グレープフルーツ
1個(果肉200g)
ラカント
大さじ3(39g)
レモン汁
小さじ1(5g)
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。
  2. ② ラップをかけ半日以上冷蔵庫に入れて水切りする。
  3. ③ グレープフルーツは皮をむいて、小さめの角切りにする(カットフルーツを使用しても良い)。
  4. ④ 鍋に③を入れてラカントとレモン汁を加え、全体をざっくり混ぜる。
  5. ⑤ 中火で5~7分柔らかくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やす。
  6. ⑥ 器に②を盛り、⑤をのせる。お好みでミントの葉を飾る。