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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

夏野菜のカレースープ

栄養士さんからの一言

スパイシーなカレー風味とトマトの酸味がよく合います。カレーとスープのいいとこどりの低カロリーメニューです。

調理時間 ~15分
エネルギー 48kcal
たんぱく質 : 5.6g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

トマト
50g
ささみ
20g
玉ねぎ
20g
ズッキーニ
20g
レモン汁
小さじ1/3(約1.5g)
カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
ガラムマサラ
適宜

<A>

3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ
小さじ2/3弱(2g)

作り方

  1. ① トマトは2cm角程度のさいの目切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは半月切りにする。
  2. ② ささみは筋を取り除き、一口大に切る。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて火にかけ煮立ったら、ささみ、玉ねぎ、ズッキーニを入れ煮る。
  4. ④ 火が通ったら、トマト、カレー粉を入れさらに煮る。
  5. ⑤ トマトがしんなりしてきたら、レモン汁とお好みでガラムマサラを入れ仕上げる。