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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸しささみと白髪ねぎのサラダ

栄養士さんからの一言

ささみを電子レンジで加熱して、火を使わずにできる簡単な一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 84kcal
たんぱく質 : 7.8g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 2.6g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ささみ
30g
白髪ねぎ
15g
水菜
15g
大葉
1g
白ごま
小さじ2/3(2g)

<A>

小さじ1/2(3.3g)
生姜(すりおろし)
1g
少々
こしょう
少々

<B>

ごま油
小さじ3/4(3g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① ささみに<A>で下味をつけ、ラップをして電子レンジで約1分加熱して火を通す。
  2. ② 水菜は3㎝程度に切る。
  3. ③ 大葉はせん切りにする。
  4. ④ <B>をよく混ぜ合わせる。
  5. ⑤ ボウルに割いた①、白髪ねぎ、②③を入れて④でふんわりと全体を和える。
  6. ⑥ 器に盛り、白ごまをふる。