ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリーの豆乳ミソスープ

栄養士さんからの一言

ミキサーの後、濾さないのが食物繊維をそのまま摂取する秘訣。ただし舌触り滑らかに仕上げるため、十分ミキサーにかけましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 91kcal (1人分)
たんぱく質 : 5.0g  / 脂質 : 4.6g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 2.8g  / 塩分 : 0.6g (すべて1人分)

材料(4人分)※4人分が作りやすい量です。

ブロッコリー
200g
玉ねぎ
50g
オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
1カップ(200ml)
顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
白みそ
小さじ2(12g)
豆乳
1+1/2カップ(300ml)

作り方

  1. ① ブロッコリーの房と皮を厚めにむいた軸を細かく刻む。
  2. ② 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. ③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①②を炒める。
  4. ④ 火が通ったら水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. ⑤ 粗熱をとった④をミキサーにかけ、滑らかになるまで回す。
  6. ⑥ 鍋に⑤を戻して豆乳を加えて火にかけ、温まったら白みそを溶き入れる。