ブロッコリーの豆乳ミソスープ
栄養士さんからの一言 | ミキサーの後、濾さないのが食物繊維をそのまま摂取する秘訣。ただし舌触り滑らかに仕上げるため、十分ミキサーにかけましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 91kcal (1人分) |
たんぱく質 : 5.0g / 脂質 : 4.6g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 2.8g / 塩分 : 0.6g (すべて1人分) |
材料(4人分)※4人分が作りやすい量です。
ブロッコリー
200g
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玉ねぎ
50g
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オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
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水
1カップ(200ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
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白みそ
小さじ2(12g)
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豆乳
1+1/2カップ(300ml)
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作り方
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① ブロッコリーの房と皮を厚めにむいた軸を細かく刻む。 -
② 玉ねぎは薄くスライスする。 -
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①②を炒める。 -
④ 火が通ったら水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。 -
⑤ 粗熱をとった④をミキサーにかけ、滑らかになるまで回す。 -
⑥ 鍋に⑤を戻して豆乳を加えて火にかけ、温まったら白みそを溶き入れる。