煎り大豆とれんこんの磯煮
栄養士さんからの一言 | 戻す手順のいらない煎り大豆なら、食べる分だけ、簡単に煮豆ができます。風味も香ばしくて美味しく仕上がります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 105kcal |
たんぱく質 : 6.8g / 脂質 : 2.9g / 炭水化物 : 13.0g / 食物繊維 : 4.1g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
レンコン
25g
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煎り大豆
15g
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板こんにゃく
15g
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にんじん
15g
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わかめ(乾燥)
1g
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<A>
だし
1/2カップ(100ml)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① れんこん、にんじんは角切りにする。 -
② 板こんにゃくは、塩(分量外)で揉んでから水で洗い流し、一口大にちぎる。 -
③ <A>に①、②、煎り大豆を入れて、具が柔らかくなるまで5分程落とし蓋をして煮る。 -
④ 柔らかくなったら、戻したわかめを入れて1分程煮る。