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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

煎り大豆とれんこんの磯煮

栄養士さんからの一言

戻す手順のいらない煎り大豆なら、食べる分だけ、簡単に煮豆ができます。風味も香ばしくて美味しく仕上がります。

調理時間 ~15分
エネルギー 105kcal
たんぱく質 : 6.8g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 13.0g  / 食物繊維 : 4.1g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

レンコン
25g
煎り大豆
15g
板こんにゃく
15g
にんじん
15g
わかめ(乾燥)
1g

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① れんこん、にんじんは角切りにする。
  2. ② 板こんにゃくは、塩(分量外)で揉んでから水で洗い流し、一口大にちぎる。
  3. ③ <A>に①、②、煎り大豆を入れて、具が柔らかくなるまで5分程落とし蓋をして煮る。
  4. ④ 柔らかくなったら、戻したわかめを入れて1分程煮る。