ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみの甘辛山椒だれ

栄養士さんからの一言

あっさりとしたささみも、たれと山椒の風味で満足感のある味わいになります。

調理時間 ~15分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 18.9g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 13.2g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

ささみ
70g
長なす
40g
ブロッコリー
30g
にんじん
15g
白髪ねぎ
3g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
粉山椒
少々

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
片栗粉
1g(3倍量の水で溶く)

作り方

  1. ① ささみは筋を取って一口大の大きさに切る。
  2. ② 長いも、にんじんは一口大、ブロッコリーは小房にわけて縦半分に切る。
  3. ③ フライパンに油を熱し、①と②を8分程焼いて、全体的に火が通ったら一旦取り出す。
  4. ④ ③で使ったフライパンに<A>を入れて火にかけ、とろみがついたら具材を戻して全体的にたれを絡ませる。
  5. ⑤ 火を止めて粉山椒をふり、軽く絡める。
  6. ⑥ 器に盛り、白髪ねぎをのせる。