ささみの甘辛山椒だれ
栄養士さんからの一言 | あっさりとしたささみも、たれと山椒の風味で満足感のある味わいになります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 158kcal |
たんぱく質 : 18.9g / 脂質 : 2.9g / 炭水化物 : 13.2g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
ささみ
70g
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長なす
40g
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ブロッコリー
30g
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にんじん
15g
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白髪ねぎ
3g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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粉山椒
少々
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<A>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
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片栗粉
1g(3倍量の水で溶く)
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作り方
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① ささみは筋を取って一口大の大きさに切る。 -
② 長いも、にんじんは一口大、ブロッコリーは小房にわけて縦半分に切る。 -
③ フライパンに油を熱し、①と②を8分程焼いて、全体的に火が通ったら一旦取り出す。 -
④ ③で使ったフライパンに<A>を入れて火にかけ、とろみがついたら具材を戻して全体的にたれを絡ませる。 -
⑤ 火を止めて粉山椒をふり、軽く絡める。 -
⑥ 器に盛り、白髪ねぎをのせる。