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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

イカとセロリの炒め物

栄養士さんからの一言

イカもセロリも糖質が少ない食材です。セロリの葉には、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが茎の約2倍も含まれているので、セロリは葉ごと食べましょう!

調理時間 ~15分
エネルギー 101kcal
たんぱく質 : 12.6g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

イカ
80g
セロリ
50g
にんにく(みじん切り)
1g
生姜(みじん切り)
1g
唐辛子(輪切り)
適量
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
少々
こしょう
少々

<B>

小さじ1(5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.25g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① セロリの茎は筋をとって、太い部分は縦に切ってから2cm幅の斜め切りにする。葉の部分はザク切りにする。
  2. ② イカは皮をむき取り、表面に細かく切れ目を入れてから4cm幅のそぎ切りにして、<A>で下味をつける。
  3. ③ ②を熱湯に5秒程通して、ザルにあげておく。
  4. ④ フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、唐辛子を入れて、香りが出たらセロリの茎を炒める。油がまわったら葉の部分も加えて炒める。
  5. ⑤ ③を加えて<B>で調味する。