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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

とろとろ梅そば

栄養士さんからの一言

めかぶには血糖値の上昇を抑える働きがあります。不足しがちな食物繊維が豊富に含まれている一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 277kcal
たんぱく質 : 12.8g  / 脂質 : 4.3g  / 炭水化物 : 47.8g  / 食物繊維 : 5.5g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

そば(ゆで)
1玉(160g)
めかぶ(生)
20g
納豆(ひきわり)
1/2パック(25g)
大葉
2枚

<A>

めんつゆ(ストレート)
大さじ2(30g)
梅肉
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 大葉はせん切りにする。
  2. ② 納豆、めかぶ、<A>をよく混ぜ合わせる。
  3. ③ そばはさっとゆでてから流水にとり、水気をきって器に盛る。
  4. ④ ②をかけて、大葉をちらす。