エリンギのトマトソースかけ
栄養士さんからの一言 | エリンギを厚めに切ると、歯ごたえと食べごたえが出ます。きのこ類なので食物繊維も豊富です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 83kcal |
たんぱく質 : 3.8g / 脂質 : 4.6g / 炭水化物 : 12.2g / 食物繊維 : 4.6g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
エリンギ
80g
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トマト
80g
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玉ねぎ(みじん切り)
20g
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にんにく(みじん切り)
1g
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オリーブオイル
小さじ1(4g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3弱(1g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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ドライパセリ
少々
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作り方
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① エリンギは約1.5cm厚さの輪切りにし、トマトは角切りにする。 -
② フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、エリンギを両面焼く。歯ごたえが残る程度に焼けたら皿に盛る。 -
③ ②のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。 -
④ 玉ねぎが透明になったらトマトと顆粒コンソメを入れて、トマトに火が通ったら塩、こしょうで味を調える。 -
⑤ ②に④をかけ、ドライパセリをふる。