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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

エリンギのトマトソースかけ

栄養士さんからの一言

エリンギを厚めに切ると、歯ごたえと食べごたえが出ます。きのこ類なので食物繊維も豊富です。

調理時間 ~15分
エネルギー 83kcal
たんぱく質 : 3.8g  / 脂質 : 4.6g  / 炭水化物 : 12.2g  / 食物繊維 : 4.6g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

エリンギ
80g
トマト
80g
玉ねぎ(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
1g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3弱(1g)
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. ① エリンギは約1.5cm厚さの輪切りにし、トマトは角切りにする。
  2. ② フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、エリンギを両面焼く。歯ごたえが残る程度に焼けたら皿に盛る。
  3. ③ ②のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
  4. ④ 玉ねぎが透明になったらトマトと顆粒コンソメを入れて、トマトに火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
  5. ⑤ ②に④をかけ、ドライパセリをふる。