ブロッコリーの鮭そぼろあんかけ
栄養士さんからの一言 | ブロッコリーと鮭は、どちらも抗酸化作用のある食品です。ブロッコリーの緑に鮭のピンクが映えて、彩りもきれいです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 63kcal |
たんぱく質 : 5.4g / 脂質 : 1.4g / 炭水化物 : 7.5g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
ブロッコリー
60g
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鮭フレーク
10g
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片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)
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きざみのり
少々
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<A>
だし
1/2カップ(100ml)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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みりん
小さじ1/2(2.5g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① ブロッコリーは小房に分ける(大きければさらに半分に切る)。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらブロッコリーを入れて5分程度煮る。 -
③ ブロッコリーを取り出し、器に盛る。 -
④ ②に鮭フレークを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
⑤ ③に④をかけて、きざみのりをちらす。