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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリーの鮭そぼろあんかけ

栄養士さんからの一言

ブロッコリーと鮭は、どちらも抗酸化作用のある食品です。ブロッコリーの緑に鮭のピンクが映えて、彩りもきれいです。

調理時間 ~15分
エネルギー 63kcal
たんぱく質 : 5.4g  / 脂質 : 1.4g  / 炭水化物 : 7.5g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ブロッコリー
60g
鮭フレーク
10g
片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)
きざみのり
少々

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(2.5g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① ブロッコリーは小房に分ける(大きければさらに半分に切る)。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらブロッコリーを入れて5分程度煮る。
  3. ③ ブロッコリーを取り出し、器に盛る。
  4. ④ ②に鮭フレークを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ⑤ ③に④をかけて、きざみのりをちらす。