おからとささみのカレー
栄養士さんからの一言 | おからとカレーの味は意外にも相性バツグン!食物繊維がとても豊富なおからは、満腹感を得られやすい食材です。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 439kcal |
たんぱく質 : 18.2g / 脂質 : 5.8g / 炭水化物 : 76.1g / 食物繊維 : 10.9g / 塩分 : 1.7g |
材料(1人分)
ご飯
150g
|
おから
70g
|
ささみ
40g
|
玉ねぎ(みじん切り)
30g
|
にんじん(みじん切り)
20g
|
オクラ
20g
|
酒
小さじ1/2(2.5g)
|
サラダ油
小さじ1/2(2g)
|
カレー粉
小さじ1(2g)
|
生姜(みじん切り)
少々
|
にんにく(みじん切り)
少々
|
塩
少々
|
<A>
水
1/2カップ(100ml)
|
ホールトマト缶
60g
|
ウスターソース
小さじ1(6g)
|
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
|
作り方
-
① オクラは約1cm幅の小口切りにする。 -
② ささみは塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで約4~5分加熱後、ほぐす。 -
③ おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。パラパラになったら、一旦取り出す。 -
④ フライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。 -
⑤ 玉ねぎが透明になったら、オクラとカレー粉を加えて炒める。 -
⑥ <A>と③も加え、全体が馴染んだら火を止める。 -
⑦ 皿にごはんを盛り、⑥をかけて、上に②をのせる。