ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

おからとささみのカレー

栄養士さんからの一言

おからとカレーの味は意外にも相性バツグン!食物繊維がとても豊富なおからは、満腹感を得られやすい食材です。

調理時間 ~30分
エネルギー 439kcal
たんぱく質 : 18.2g  / 脂質 : 5.8g  / 炭水化物 : 76.1g  / 食物繊維 : 10.9g  / 塩分 : 1.7g

材料(1人分)

ご飯
150g
おから
70g
ささみ
40g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
にんじん(みじん切り)
20g
オクラ
20g
小さじ1/2(2.5g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
カレー粉
小さじ1(2g)
生姜(みじん切り)
少々
にんにく(みじん切り)
少々
少々

<A>

1/2カップ(100ml)
ホールトマト缶
60g
ウスターソース
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① オクラは約1cm幅の小口切りにする。
  2. ② ささみは塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで約4~5分加熱後、ほぐす。
  3. ③ おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。パラパラになったら、一旦取り出す。
  4. ④ フライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  5. ⑤ 玉ねぎが透明になったら、オクラとカレー粉を加えて炒める。
  6. ⑥ <A>と③も加え、全体が馴染んだら火を止める。
  7. ⑦ 皿にごはんを盛り、⑥をかけて、上に②をのせる。