みょうがの豚肉巻き
栄養士さんからの一言 | みょうがは、発汗を促して体内の熱を冷ましたり血液の循環を良くしたりと、夏にうれしい食材です。さわやかな香りとシャキッとした食感で、ジューシーな豚肉と相性もバツグン。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 148kcal |
たんぱく質 : 13.5g / 脂質 : 5.6g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 0.6g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り)
60g
|
みょうが
2本(30g)
|
酒
小さじ2(10g)
|
片栗粉
小さじ2/3(2g)
|
サラダ油
小さじ1/2(2g)
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
<A>
酒
小さじ1(5g)
|
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
|
砂糖
小さじ1(3g)
|
作り方
-
① 豚もも肉に塩、こしょうをふり、みょうがを巻いたら薄く片栗粉をまぶす。 -
② フライパンンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。途中転がして全体に焼き目がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 -
③ 豚肉に火が通ったら<A>を入れてよく絡める。 -
④ 食べやすい大きさに切って器に盛る。