切干大根と揚げのカレー炒め
栄養士さんからの一言 | 切干大根は、炒めると特に歯ごたえがでて、早食い防止や満足感が得られやすくなります。カレー粉などの香辛料は塩分を控えるのに役立ちます。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 71kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 4.3g / 炭水化物 : 6.5g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
しめじ
20g
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切干大根
6g
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油揚げ
6g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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青ねぎ(小口切り)
少量
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<A>
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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みりん
小さじ1/4(1.5g)
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カレー粉
小さじ1/5(0.4g)
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作り方
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① 切干大根は2~3度水を替えて戻し、よく絞ってから食べやすい長さに切る。 -
② しめじは石づきを取り除き小房に分け、油揚げは約1cm幅の短冊切りに切る。 -
③ フライパンにごま油を熱し、①、②を炒める。 -
④ 火が通ったら<A>で調味する。 -
⑤ 器に盛り青ねぎを散らす。