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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

切干大根と揚げのカレー炒め

栄養士さんからの一言

切干大根は、炒めると特に歯ごたえがでて、早食い防止や満足感が得られやすくなります。カレー粉などの香辛料は塩分を控えるのに役立ちます。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 71kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 4.3g  / 炭水化物 : 6.5g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

しめじ
20g
切干大根
6g
油揚げ
6g
ごま油
小さじ1/2(2g)
青ねぎ(小口切り)
少量

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/4(1.5g)
カレー粉
小さじ1/5(0.4g)

作り方

  1. ① 切干大根は2~3度水を替えて戻し、よく絞ってから食べやすい長さに切る。
  2. ② しめじは石づきを取り除き小房に分け、油揚げは約1cm幅の短冊切りに切る。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、①、②を炒める。
  4. ④ 火が通ったら<A>で調味する。
  5. ⑤ 器に盛り青ねぎを散らす。