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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ニラの豚肉巻き

栄養士さんからの一言

ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高める効果があるので、ビタミンB1が豊富な豚肉と相性バツグン!ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるために重要な働きをします。

調理時間 ~15分
エネルギー 95kcal
たんぱく質 : 9.6g  / 脂質 : 5.0g  / 炭水化物 : 2.2g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り)
40g
ニラ
20g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)
少々

<A>

小さじ1+1/2(7.5g)
オイスターソース
小さじ1(6g)
豆板醤
0.5g

作り方

  1. ① ニラをゆでて水にとり、しっかりと水気を絞って豚肉の幅にあわせて切る。
  2. ② 豚肉を広げて塩をふり、①をのせて巻く。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりから焼く。
  4. ④ 全体が焼けたら、<A>を加えて煮からめる。
  5. ⑤ 食べやすい大きさに切って皿に盛り、白すりごまをかける。