ニラの豚肉巻き
栄養士さんからの一言 | ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高める効果があるので、ビタミンB1が豊富な豚肉と相性バツグン!ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるために重要な働きをします。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 95kcal |
たんぱく質 : 9.6g / 脂質 : 5.0g / 炭水化物 : 2.2g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り)
40g
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ニラ
20g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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白すりごま
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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<A>
水
小さじ1+1/2(7.5g)
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オイスターソース
小さじ1(6g)
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豆板醤
0.5g
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作り方
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① ニラをゆでて水にとり、しっかりと水気を絞って豚肉の幅にあわせて切る。 -
② 豚肉を広げて塩をふり、①をのせて巻く。 -
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりから焼く。 -
④ 全体が焼けたら、<A>を加えて煮からめる。 -
⑤ 食べやすい大きさに切って皿に盛り、白すりごまをかける。