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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚肉と豆苗のミルフィーユ

栄養士さんからの一言

豆苗に含まれるβ‐カロテン、ビタミンEは脂溶性。油と一緒に食べると効率よく摂取できます。また、ぽん酢にごま油やにんにくを足すと風味が増し、減塩にもなります。

調理時間 ~15分
エネルギー 153kcal
たんぱく質 : 17.9g  / 脂質 : 6.6g  / 炭水化物 : 7.4g  / 食物繊維 : 3.7g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

豚もも肉
60g
豆苗
60g
しめじ
30g
ミニトマト
2個
かつお節
1g
白すりごま
小さじ1/3(1g)
きざみのり
0.5g

<A>

ぽん酢
小さじ2(12g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(すりおろし)
0.5g

作り方

  1. ① 豚肉は一口大、豆苗は半分に切り、しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  2. ② 深めの皿に、豆苗、しめじ、豚肉を交互に重ね、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. ③ ミニトマトを飾り、かつお節、きざみのり、白すりごまの順で盛りつける。
  4. ④ あわせた<A>をかける。