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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚肉と野菜の甘酸っぱ炒め

栄養士さんからの一言

野菜たっぷり!加熱したトマトやキュウリも旨味が増して美味です。

調理時間 ~30分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 11.6g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 18.5g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 1.9g

材料(1人分)

豚もも肉
40g
トマト
小1個
きゅうり
1/3本
セロリ
20g
にんじん
20g
白菜
1枚
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少々

<A>

濃口醤油
大さじ1/2(9g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1(3g)
大さじ1(15g)
唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. ① 豚肉は一口大に、トマトは6等分のくし形切りに、きゅうり・セロリ・にんじんは斜め切り、白菜は3cm程に切る。
  2. ② フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
  3. ③ 豚肉が白っぽくなったら、にんじん、白菜、セロリ、きゅうり、トマトの順に炒める。
  4. ④ 火が通ったら<A>で調味する。