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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サバのカレー炒め煮

栄養士さんからの一言

青背の魚に含まれるDHAやEPAなどの良質な脂質は、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。

調理時間 ~30分
エネルギー 228kcal
たんぱく質 : 13.5g  / 脂質 : 12.4g  / 炭水化物 : 12.7g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

サバ
60g
玉ねぎ
20g
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
しめじ
10g
小麦粉
2g
ごま油
2g
片栗粉
1.5g(同量の水で溶く)
少々
こしょう
少々

<A>

1/4カップ(50g)
大さじ1/2(7.5g)
みりん
小さじ1(6g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
カレー粉
小さじ1/2(1g)
にんにく(すりおろし)
0.5g

作り方

  1. ① サバは骨を取り、塩をふって10分程置く。出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. ② 玉ねぎ、パプリカ、しめじは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. ③ フライパンにごま油を熱して①と②を焼く。
  4. ④ サバの表面がカリッとしたら<A>を入れて煮立たせ、蓋をして5~6分煮る。
  5. ⑤ 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。