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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

トマトソルベ

栄養士さんからの一言

岩塩は表面にさっとかけるだけで、口に入れた時に直接舌にふれるので塩分を感じやすく減塩対策に。冷たくてさっぱりとした一品です。

調理時間 ~15分 (冷凍時間は除く)
エネルギー 33kcal (1人分)
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 1.4g  / 炭水化物 : 5.1g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.1g (すべて1人分)

材料(3人分)※3人分が作りやすい分量です。

トマト
2個(300g)
レモン汁
大さじ1(15g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
バルサミコ酢
小さじ1/2(2.5g)
岩塩
少々
バジル(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① トマトは熱湯につけて皮をむき、ヘタと種を取り除く。
  2. ② ミキサーに①とレモン汁を入れて、かくはんする。
  3. ③ 容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中何度か取り出して全体をかき混ぜる。
  4. ④ 器に③をのせ、オリーブオイル、バルサミコ酢、岩塩をかけて、あればバジルの葉を飾る。