ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンコンと水菜のサラダ

栄養士さんからの一言

隠し味にマスタードを入れるのがポイントです。

調理時間 ~15分
エネルギー 123kcal
たんぱく質 : 5.1g  / 脂質 : 8.0g  / 炭水化物 : 8.5g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

レンコン
30g
水菜
15g
干しひじき
1g
ホールコーン缶
10g
ツナ缶
20g

<A>

マヨネーズ
小さじ1(4g)
粒マスタード
小さじ1/2(3g)
少々

作り方

  1. ① レンコンは薄切りにして水にさらし、水菜は3cm長さに切る。
  2. ② ①のレンコンをさっとゆで、水気をよくきる。
  3. ③ 干しひじきは水で戻す。戻したら、水気をよくきる。
  4. ④ 水菜、ホールコーン、油をきったツナ、②、③を<A>で和える。