ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリとトマトのスープ

栄養士さんからの一言

サッと作れて朝食にも便利。トマトの酸味とセロリの風味が爽やかです。

調理時間 ~15分
エネルギー 52kcal
たんぱく質 : 1.3g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 6.6g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

セロリ
15g
玉ねぎ
10g
にんにく(みじん切り)
少々
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
適量

<A>

ホールトマト缶
1/4缶(100g)(粗くつぶす)
3/4カップ(150ml)
白ワイン
小さじ1(5g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① セロリは筋を取って斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら①を炒める。
  3. ③ <A>を入れて、再び煮立ったら塩・こしょうをして味を調え、パセリをふる。