セロリとトマトのスープ
栄養士さんからの一言 | サッと作れて朝食にも便利。トマトの酸味とセロリの風味が爽やかです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 52kcal |
たんぱく質 : 1.3g / 脂質 : 2.3g / 炭水化物 : 6.6g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
セロリ
15g
|
玉ねぎ
10g
|
にんにく(みじん切り)
少々
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
ドライパセリ
適量
|
<A>
ホールトマト缶
1/4缶(100g)(粗くつぶす)
|
水
3/4カップ(150ml)
|
白ワイン
小さじ1(5g)
|
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
|
作り方
-
① セロリは筋を取って斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 -
② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら①を炒める。 -
③ <A>を入れて、再び煮立ったら塩・こしょうをして味を調え、パセリをふる。