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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もずくかけご飯

栄養士さんからの一言

もずくには、糖質の吸収を抑制し、急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。サラサラっと食べやすいメニューですが、早食いにはくれぐれも注意。

調理時間 ~15分
エネルギー 284kcal
たんぱく質 : 4.7g  / 脂質 : 0.5g  / 炭水化物 : 60.7g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 2.3g

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯(150g)
もずく
40g
水溶き片栗粉
適量
梅干し
小1個
白髪ねぎ
適量

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
小さじ2(10g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
淡口醤油
小さじ1(6g)

作り方

  1. ① もずくは短めに切る。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったところにもずくを加える。
  3. ③ 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  4. ④ ご飯に③をかけ、白ねぎ、梅干しをのせる。